Схема образования hcl - Бесплатная помощь с домашними заданиями

Каждая химическая связь в структурных формулах представляется валентной чертойнапример: Химическая связь называется ковалентнойесли она образована путем обобществления пары электронов обоими атомами. Если оба атома, между которыми имеется химическая связь, обладают одинаковой электроотрицательностью, то электронная пара, образующая связь, будет находиться на равном состоянии от их ядер.

Это характерно, например, для молекулы F 2. Такую химическую связь называют неполярнойпоскольку электронная плотность у каждого атома фтора одинакова и в электронной формуле молекулы может быть разделена между ними поровну: В этом случае отмечают, что степень окисления фтора в молекуле F 2 равна нулю, поскольку у свободного атома фтора и у каждого атома фтора в молекуле находится 7 электронов.

Общая электронная пара между двумя атомами не всегда находится в равноудаленном от них положении. Например, в молекуле хлороводорода электронная плотность на атоме хлора это элемент с более высокой электроотрицательностью выше, чем у атома водорода: В молекуле хлороводорода химическая связь - полярная.

Механизм образования ковалентной связи. Ковалентная связь может быть образована путем обобществления электронов двух нейтральных атомов обменныйили равноценный механизм образования связи.

Запишите схему образования связи для веществ CL2 и KCL. Сообщение отредактировал Уральский химик: По степени смещенности общих электронных пар к одному из связанных ими атомов ковалентная связь может быть полярной и неполярной. Ковалентная связь может быть образована путем обобществления электронов двух нейтральных атомов обменный , или равноценный механизм образования связи. Самый электроотрицательный элемент — фтор F. Я забыл свой пароль. Например, 2 p -орбитали двух атомов углерода могут сформировать между собой одинарную, двойную и тройную связи. Электронная схема образования молекулы Cl 2: Самый электроотрицательный элемент — фтор F Электроотрицательность можно выразить количественно и выстроить элементы в ряд по ее возрастанию.

Основываясь на электронных формулах двух и многоатомных частиц молекул, ионовможно определить валентность каждого атома. Например, в молекуле HCl валентность атома водорода H и атома хлора Cl равна 1.

При образовании химических связей всегда происходит сдвиг электронной плотности в направлении перекрывания, а это приводит к изменению формы орбиталей по сравнению с их состоянием в свободном атоме. Образование химических связей в многоатомных молекулах ведет к изменению формы и расположения орбиталей в пространстве у того атома, который образует две или более связей атом А в частицах AВ nпоскольку, в многоатомных частицах происходит гибридизация орбиталей центрального атома А по теории, разработанной Л.

Полингом в г.

Урок № (часть 2) Ковалентная связь. Полярная и неполярная ковалентные связи - www.ingrid-catlin.com

Типы гибридизации атомных орбиталей центрального атома определяют геометрическую форму частиц молекул, ионов AВ n. Для предсказания типа гибридизации атомных орбиталей пользуются алгоритмом, представляющим образование связи по донорно-акцепторному механизму. Для молекулы или сложного иона AВ n прежде всего определяют центральный атом и его степень окисления, затем устанавливают сокращенную электронную формулу центрального атома в данной степени окисления "условного иона". Отсюда определяется тип гибридизации атомных орбиталей центрального атома А.

Если у атома А в молекуле сложном ионе AВ n имеется неподеленная пара электронов, ее тоже следует учитывать при определении типа гибридизации. Эта неподеленная пара электронов считается направленной к "недостающему" атому-партнеру по химической связи. Например, это имеет место в тетраэдрических молекулах аммиака NH 3 и воды H 2 O.

Геометрическая форма молекул и реакционная способность веществ. Обычно вещества с симметричными молекулами химически более пассивны, чем вещества с асимметричными молекулами. Такие молекулы особенно реакционноспособны, их называют радикалами. Одинарные и кратные связи. Два атома между собой могут образовывать и кратные связи, то есть двойные и тройные.

Например, 2 p -орбитали двух атомов углерода могут сформировать между собой одинарную, двойную и тройную связи. В первом случае образуется остов молекулы этана C 2 H 6. Такие кратные связи всегда короче и прочнее, чем одинарные, их труднее разорвать.

Миханизм образования HCL

Часто именно этим объясняется химическая инертность веществ - таких, как азот N 2: Молекулы, которые образованы атомами одного и того же элемента, как правило, будут неполярнымикак неполярны и сами связи в. Так, молекулы Н 2F 2N 2 неполярны.

Молекулы, которые образованы атомами разных элементов, могут быть полярными и неполярными. Это зависит от геометрической формы. Если форма симметрична, то молекула неполярна BeH 2BF 3CH 4CO 2SO 3если асимметрична из-за наличия неподелённых пар или неспаренных электроновто молекула полярна NH 3H 2 O, SO 2NO 2.

При замене одного из боковых атомов в симметричной молекуле на атом другого элемента также происходит искажение геометрической формы и появление полярности, например в хлорпроизводных метана CH 3 Cl, CH 2 Cl 2 и CHCl 3 молекулы метана CH 4 неполярны. Полярность несимметричной по форме молекулы вытекает из полярности ковалентных связей между атомами элементов с разной электроотрицательностью.

Миханизм образования HCL - ПОМОЩЬ - Форум химиков на www.ingrid-catlin.com

Как отмечалось выше, происходит частичный сдвиг электронной плотности вдоль оси связи к атому более электроотрицательного элемента, например: Вследствие этого в несимметричных молекулах образуется электрический диполь - разнесённые на некоторое расстояние в пространстве разноименные заряды, например, в молекуле воды: Ковалентная связь — химическая связь, осуществляемая общей электронной парой.

Процессы образования ковалентной связи часто изображают в виде схем, в которых электроны изображены точками рис. Черточка между двумя атомами показывает, что у них пара электронов обобщена в результате перекрывания электронных орбиталей атомов.

У неполярной ковалентной связи электронное облако, образованное общей парой электронов, т. Неполярная ковалентная связь возникает в неметаллах и в парах металлов, состоящих из атомов одного химического элемента: У полярной ковалентной связи электронное облако смещено к атому с большей относительной электроотрицательностью.

Примерами веществ с полярной ковалентной связью являются, например, бинарные соединения неметаллов: Поскольку электронные облака имеют различную форму, их взаимное перекрывание может осуществляться разными способами. Графическое изображение химической связи в молекуле H 2.


Похожее ...

Комментарии (1)